饮食服务中心积极开展食品安全培训

发布者:后勤集团发布时间:2023-05-05浏览次数:207

本网讯(通讯员 钟丹)4月20、24日《餐饮服务质量安全管理线上公益直播》培训2023年饮食服务中心春季食品安全培训分别在九华厅二楼会议室及大学生活动中心二号报告厅举行。集团副总经理严俊华到会,饮食服务中心全体员工及联营单位员工共计200余人参加培训。

培训会上,武汉大学食品安全领导小组办公室主任夏荣俊、湖北省市场监管社会督导员陈建华,分别以食品卫生标准操作程序、食品安全的五大要点为题重点讲解食品卫生操作程序中场所结构与布局、设施设备要求、原料管理、加工制作、从业人员健康管理、日常培训,以及实施食品卫生标准操作的意义;并结合餐饮操作实际案例,列举了菜品加工制作过程中容易混淆和忽视的食品安全风险点;分析了法律规定和食品违法行为相应的法律责任明确了相应的预防和应对措施。同时,要求餐饮服务人员严格落实食品安全管理主体责任及食品安全各项制度措施,进一步压实餐饮服务从业单位食品安全主体责任意识,为筑牢我校食品安全防线奠定了基础。

食品安全一直是饮食服务中心常抓不懈的重点工作,严俊华在总结中强调,各食堂要以此为契机,进一步提高员工食品安全意识与责任意识;创新培训形式,建立常态化培训机制,提升专业水平;要将培训学习的理论联系实际工作,规范食品安全操作流程,在学校本科教育教学审核评估的关键时期,筑起我校食堂食品安全卫生的坚实堡垒,确保经院师生“舌尖上的安全”。

通过培训,进一步学习和掌握了餐饮服务食品安全操作规范,有效增强食堂管理人员及餐饮服务单位食品安全主体责任意识,提高了食品安全知识水平。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,饮食服务中心将继续加强食品安全管理,定期开展食品安全培训“食”刻坚守操作规范,全力护航食品安全。