当前位置:首页  下载中心  集团要闻

【评估动态】全力做好保障,争做迎评中的“加分项”

——后勤集团迎接本科教学审核评估工作纪实

发布时间:
2018-05-10
来源:
后勤集团
阅读次数:
243

本网讯(特约记者 李真)1月23日,后勤集团组织召开本科教学审核评估工作动员大会。3月1-4日,后勤集团召开新学期工作研讨会及本科教学评估准备工作会,对迎评工作再次动员。3月28日,后勤集团制定本科教学审核评估工作的具体实施方案,各部门迅速展开落实。4月19日,后勤集团组织召开专题会议,部署本科教学审核评估预评估相关后勤保障工作。4月24日—26日,学校顺利开展本科教学审核预评估工作。专家组在两次走访考察后勤集团后,对后勤集团在提升人才培养保障度和师生满意度等方面取得的成绩给予了高度评价,同时对集团工作提出了新希望。会后,后勤集团立即对本科教学审核评估工作做出进一步部署。

自学校本科教学审核评估工作启动以来,后勤集团高度重视,积极开展自查自评,不断根据学校意见建议进行务实整改,确保以最佳状态接受审核评估,并以迎评为契机,为学校教学、科研、师生生活提供更优质的服务和更有力的保障。

重安全规范服务,营造校园新气象

教学楼、办公楼是学校工作的重点场所。自寒假起,集团水电保障与修缮服务中心根据学校有关要求对教学、办公区域的水电等基础设施开展了全面检修、保障等工作。

教学楼的硬件设施改造处在学期之中。3月份开学以来,维修工人们在双休日、节假日加班加点之外,日常工作也紧锣密鼓。为了不影响同学们的正常学习,每天的改造工作只能在深夜等零碎的时间完成。当晚上22点学生们相继离开教室后,维修工人再一次进入教室开展点补墙壁、清洗空调等工作,一干就是一个通宵。深夜时分,在保证一天各项修补任务完成的同时,还要加班加点清理维修后的垃圾。就是在这样一种紧张的工作状态下,4月份以来,水电保障与修缮务中心对教学楼1、2、3、4、群贤楼、行政楼、国际学术交流中心等1800多台空调进行清洗,确保卫生和用电安全。室外的油漆粉刷工作对天气要求严格,必须要有充足的阳光,保证曝晒。每当骄阳似火,热浪袭滚,工人们就头顶烈日,手提工具,争分夺秒地前往施工区,为校园里的生态林座椅和亲水平台栏杆、板凳油漆上一层新的色彩。

交通服务中心虽并不为大家所熟知,但在学校师生员工的生活中发挥着重要作用。4月中旬,省人社厅和学校共同举办的“‘千人计划’‘百人计划’专家走进湖北经济学院”活动在我校召开期间,交通服务中心更是以周到、高质量的服务,博得来自全国各地的与会者的高度赞誉。在以评促建工作中,交通服务中心也对员工进行集体培训,提升安全意识,注重服务态度。一方面,争取以更佳的面貌为“迎评”加分;另一方面,以评促建,不断加强规范管理,提升服务水平。

重细节环境育人,塑造校园新风景

新学期,3、4月份的校园,樱花、紫玉兰、杜鹃、蔷薇竞相吐蕊绽放,校园里一时之间姹紫嫣红,香气馥郁。这缤纷的美景刷爆了师生员工们的朋友圈,惹得校外的游客纷至沓来。除此之外,行政楼周边新增了园林小景,将经院校徽元素创意性地嵌入景观设计之中,令不少过往的学生情不自禁地驻足和拍照留念!放眼望于勤人坡,层层绿意渲染。小草生机勃勃,学子书声朗朗,一片盎然。“这正是环境育人的体现。”绿化管理中心负责人许斌介绍道。

绿化美化校园环境是迎评工作的重要组成部分。在新学期,集团绿化管理中心以评促建,为美化校园环境,点亮校园色彩,实施了一系列改造工程。如:中兴广场的绿植改造,为校园增添了生机;设计行政楼周围以花卉为主题的园林小景,凸显经院特色;定期更换、摆放布置学生食堂、教师休息室、行政楼等公共区域花卉植物,扮靓工作环境;加大校园草坪的日常修剪工作力度,定期更换校内花坛、花箱,美化校园;全面清理校内枯枝、落叶,净化校园;做好花草树木的补植补种,提升生态水平;巡查校内原始生态林、行道树等,积极防治白蚁,保护校园生态环境,强力推进“生态园林式校园”建设。

美丽景色背后,是绿化工人们的默默耕耘。在中兴广场绿植改造工程中,工人们起早贪黑,加班加点,烈日当头下吃完盒饭,无暇顾及被汗水浸湿数遍的衣衫,争分夺秒忘我工作,在一个月内栽种了一万一千株小苗。而在日常的绿化修剪工作中,工人们一路从东区走到西区,做好行道树、草坪、花坛的更新、修剪、补种等绿化养护工作。伴随着植物的生长周期,又一路从西区走回东区,周期复始,不知疲倦。严格落实绿化工作,塑造高雅怡人的校园空间。

重管理常抓不懈,点亮校园新色彩

校园环境是学校的门面,是学校风貌的最直接体现。学校迎评工作开展以来,集团校园管理中心与相关部门通力配合,继续全面、深入、扎实地推进校园环境综合治理工作,努力建设一个精致、典雅、洁净、有序的校园。

“教室的窗户更加明亮了”、“教室蚊子变少了”、“校园道路更整洁了”、“校园垃圾更加少了”……茶余饭后,不少学生纷纷谈论着。校园面貌的焕然一新离不开后勤员工的心血和付出。清晨7点,保洁工人拿起扫帚、拖把,一点一画,一撇一捺……片片整洁的地面随之在他们脚下慢慢铺开。中午12点,铃声响起,人潮竞相向各食堂涌去,教学楼人去楼空,保洁工人再次悄悄地走进教室,擦掉黑板的粉末,清理桌面的垃圾……

3月份以来,校园管理中心进行了多次卫生全面检查,认真清理卫生死角。室外保洁方面,每天安排专人即时清理牛皮癣、清洗1次垃圾压缩站、清洗1次果皮箱、清理4次垃圾等;每月冲洗2次道路地面、清除1次硬化道路的杂草、清理数次校内景点枯枝树叶。室内保洁方面,做好教学楼(1、2、3)、办公楼、大学生活动中心等环境整治与维护。每天清扫以上区域地面、楼梯、走道及其周边、完成卫生间日常保洁工作。除此之外,每天清理教学区域桌面字迹、完成教学用具的准备安放、清理卫生间门上牛皮癣小广告、字迹等。在3—5月份彻底清洗1遍以上区域室内、走道、卫生间窗户玻璃等。学校会议服务保洁方面,按会议时间要求做好行政楼、大学生活动中心、教学楼安排的会议室内的桌椅摆放、台布铺设、地毯铺设、茶水服务等工作。不断加强管理,为学校开展会议相关服务提供坚实的服务保障。

重态度倾情服务,打造舌尖新味道

“民以食为天”,饮食工作是后勤工作的重中之重。为了提高餐饮服务质量、提升师生满意度,集团饮食服务公司多次召开中心办公会、骨干动员会和各食堂负责人会议,研究、布置改进工作。后勤集团多次组织安全工作检查小组深入校内所有的食堂、餐厅,定期对食堂基础设施设备进行全面的排查、卫生大扫除和食品生产加工环节的管理,对存在的问题当场要求限时整改,把一些潜在的问题消灭在萌芽状态。

同时,为了进一步满足来自不同地域师生们的口味,饮食服务公司定期召开迎评动员大会和技能培训会,提高职工的思想认识和服务水平。针对师生日益增长的个性化和差异化餐饮消费需求,不断开发新产品,丰富菜肴品种、开创特色窗口。凌晨3点,夜幕笼罩中,后厨师傅们早早起床,披星戴月走进食堂后场,潜心钻研新品种。新学期以来,成功研发出了一系列新菜品:一粟堂的煎包、千层饼、菊花鱼、剁椒蒸鱼、菠萝鱼;三清园的菠萝肉片、芝麻鱼条、椒盐排骨、珊瑚鱼、绿色时令菜、甜品类等系列风味小吃;七品居的茄子包、青菜包、素三鲜包、紫菜肉丝粥、青豆火腿粥;九华厅的罗氏烧饼、ok紫薯球、袁师傅、健康青菜包、酱香热拌面……这些新菜品一经推出,就受到了全校师生们的广泛称赞。饮食服务公司还加强联营档口食堂的菜品质量和价格管理,确保饮食价格稳定。有学生更是自豪地相互夸道:“有一种食堂,叫我们经院的食堂。”在窗口服务期间,饮食服务公司的员工们个个面带笑意,文明用语,礼貌待人。这得益于饮食服务公司采取的一系列措施如严格执行员工持证上岗制度、严查窗口仪容仪表,统一着装、落实“三声一请”、多渠道开展服务对象等。

在物资采购工作方面,后勤集团采取大宗物资集中统一采购等措施,加强物资供应商管理,确保师生员工食品安全。严格执行《食品安全法》,安排专人定期检查,严禁销售过期、变质及三无产品;严格遵守作息时间,保持售卖场地、货架整洁干净,商品摆放规范整齐。

后勤集团各部门将根据集团工作部署和要求,继续积极开展各项工作。后勤集团全体职工将以饱满的热情、充分的准备、战时的作风投入各项准备工作,努力为学校的本科教学审核评估工作加分添彩。

责任编辑:朱怡

版权所有:湖北经济学院鄂ICP备05003310地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号邮编:430205