主题教育系列报道(一)东区学生公寓周边环境整治正在进行

发布者:后勤集团发布时间:2023-05-18浏览次数:159

本网讯(通讯员 朱明全校上下开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的浓厚氛围中,后勤集团始终将办实事,解民忧放在突出位置,深入开展调查研究,随着我校师生对生活便捷的要求越来越高,校内自行车、外卖及快递的数量越来越多。这些情况为我校学生公寓周边的生活环境造成了不利影响,主要表现在:

一是车辆停放空间不够。由于专用停车位偏少,大量车辆只能停在大路上、大门前,或者远离宿舍的地方,师生停放车辆极为不便。

二是造成较大安全隐患。公寓门口的通道沿路摆放着垃圾桶,但由于缺乏停车位及与之有关的引导标识,大量的车辆集中停放在公寓门口,部分车辆停放十分随意、杂乱无序,使得原本宽敞的通道变的十分狭窄,对道路安全带来隐患,对师生通行造成不便。

三是垃圾桶影响校园美观。随着外卖、快递产生的垃圾数量增多,集团多次增加了公寓门口垃圾桶的摆放数量,目前每一处数量达到十多个;虽然确保了公寓门前的整洁,但有仍不少师生认为垃圾桶摆在公寓正门口的通道上有碍观瞻,也不利于后续垃圾分类工作开展。

这些情况为美丽校园、平安校园的建设带来了较大压力,师生对此意见极大,通过多个渠道反映停放不便、通行不便、门口拥挤的情况。

为解决上述问题,集团按照学校部署,积极开展学生公寓周边环境综合整治工作;从去年开始就积极调研、勘测、设计;大到项目内容的可行性,小到公寓门前树木保留、树池外观都认真筹划,力求使公寓周边环境得到明显改善。为确保项目顺利,先投入将近8万元,在桔5-6学生公寓门前试点。试点完成后,决定2023年度从东区开始,全面推进学生公寓周边环境综合整治工作。项目预计投入近41万元,具体包括:

、修建专用自行车停车位。将学生公寓门前中间约200㎡的绿化带改造为混凝土地面,专门用于停放自行车;原有绿化带中心的大树保留,为其修建用大块青石砌筑的树池。地面改造完成后,整个停车区域外廓将安装挡车桩进行围护,并按照市政道路标准画标识标线,引导学生有序停放车辆。东区公寓共计将有1100㎡地面改造为停车位。

二、设置专用垃圾桶摆放点。为使垃圾桶不再占用公寓门前通道,主要将公寓侧边的狭长的绿化带改造为混凝土地面,用于专门摆放垃圾桶。为方便摆放,原绿化带中的电缆、排污窨井均降低到与路面平齐,并加装铸铁井盖。共计将有200㎡地面改造为摆放点。

目前工程主体已接近尾声,停车位、摆放点均已投入使用。7月暑假期间,学校还将对东区的地面进行整体刷黑,本项目中停车位、摆放点划线、挡车桩安装将于刷黑工程结束后实施。