主题教育系列报道(三)东区学生公寓自行车专用停车棚和充电桩即将投入使用

发布者:后勤集团发布时间:2023-05-18浏览次数:175

本网讯(通讯员 朱明开展主题教育以来,后勤集团自觉践行以人民为中心的发展理念,牢固树立“服务师生”的意识,结合工作职责,以“办实事、解民忧”为主题,扎实为师生员工解决急难愁盼问题,走好新时代党的群众路线经过调查研究,发现我校自行车的存量越来越大,其中电动自行车的数量也越来越多。但目前我校东区学生公寓范围内,电动自行车充电点仅有5处,且规模较小、分布不均匀,远不能满足目前师生需要;飞线充电的现象时有发生,存在安全隐患。不少师生多次向学校反映充电困难的问题,安全充电、便捷充电的矛盾较为突出。

对于师生的意见,学校、集团高度重视,积极行动。虽然各公寓门口的绿化带正在被改造为自行车停车位,但考虑到校内自行车的存量将进一步增大,集团按照学校部署,决定另在东区学生公寓范围内选址修建2个自行车专用停车棚,使师生既能在各公寓门口分散停车,又能集中到车棚停车;并为车棚安装充电桩,同时改善停车难和充电难的问题。工程预计投入约44万元,具体包括:

一、修建专用自行车停车棚。在栎2、桔4外侧沿路修建一个自行车棚,用于集中停放自行车。为了兼顾美观和节约,车棚采用立柱拉杆、白色风帆样式,采用价格较低的混凝土、彩色压花地坪。建成后,每个车棚长约80m、宽和高约3m,设置4个出入口,预计共可容纳约350辆自行车。

二、车棚中全面安装充电桩。为缓解师生电动自行车充电需求,栎2、桔4外侧的车棚将按照每半米一个充电接头的密度,安装充电设施。共计将安装充电桩24台,充电接头近290个。为加强安全管理,车棚顶部安装排水槽,每个接头加装防雨罩,做好雨水的防护。

目前工程施工即将完成,5月下旬即可投入使用。