放飞青春的梦想,让爱与梦想齐飞

发布者:后勤发布时间:2013-07-01浏览次数:208

本网讯  湖北经济学院后勤集团从2012年9月以来开展了以“助力成长、心手相牵”为主题的关爱员工子女义务家教活动。2013年4月,后勤集团与吴天祥小组在此次活动的基础上开展了公益教育、关爱儿童“爱与梦想齐飞”的活动。本次活动分为“益教体验行”、“圆梦行动”、“闭幕式”三个环节,于4月20日完美落幕。
    益教体验,孕育祖国未来花朵

“益教体验行”以“一对一”的形式进行,分为体验教学、互动英语、趣味性学习三部分。体验教学与小班正常模式教学一致;英语互动环节,志愿者模拟生活实景教授英语;趣味学习环节,将小班八名同学分成四组,进行趣味问答。小班教学中,学生杨凯很好动,经常扰乱课堂纪律,语文老师程鹏一遍又一遍地强调纪律问题。由于有多次教学经验,志愿者程鹏讲得得心应手,学生也都听得津津有味。其间,老师与学生有很多的互动,课堂气氛相当活跃。
     “益教体验行”志愿者姜娜这样形容自己对此次益教活动的感悟“益教前,我激动万分;益教中,我享受着并震撼着;益教后,我对自己感到惭愧!”
    怀揣感恩,实现最初的梦想
    下午一点,圆梦志愿者与益教志愿者在西区篮球场成功交接,分为游戏、寻宝两个环节的“圆梦行动”正式开始!
圆梦活动中,志愿者与小孩子一起参加了各种有趣活动。为增进志愿者与小孩的感情,志愿者与孩子们一起玩了两人三足的游戏;考虑到小孩子喜爱动画片《喜洋洋与灰太狼》,还一起玩了“羊羊蹲”这个游戏;为培养团队协作能力,志愿者还与小孩子一起玩了踩木板走等游戏。
    到达东大门草坪后,由小孩子前去根据自己在气球上的名字认领自己的礼物。找到礼物并回到志愿者身边表达感谢之后,由一个爱的拥抱结束本次圆梦活动。小孩子们蹦着跳着去寻找自己的礼物,当拿到自己的礼物时的那种兴奋与满足溢于言表。看着孩子们纯真的笑脸,志愿者都露出了会心的笑容!
    志愿者柳燕玲说道:“在这个急功近利时代里,当一个个大学生逐渐变得浮躁和茫然,有多少人还记得当初的梦想,又有多少人还在为当初的梦想不懈努力着。但是从孩子们单纯和幸福的眼神中,我似乎也抓住了自己的童真,重拾了自己的梦想。我想,通过这次活动,我会更加懂得梦想的珍贵。”
    完美落幕,爱与梦想齐飞
    闭幕式于6点半在大学生活动中心三号报告厅成功举办。参加本次闭幕式的有吴天祥小组成员、大学生志愿者、义务家教学生及家长、特邀嘉宾后勤集团办公室副主任、团支部书记朱怡。
    “我们不仅要体验为人师表的兴奋与激动,还要体验背后的心酸。我们应学会感恩那些为孩子们成长奉献了自己青春的教师们。完成小朋友的愿望,重拾自己幼时的梦想并朝着这一方向不断努力奋斗。公益很简单,只需心怀真诚,伸出双手,在公益的路上,发现爱,找寻爱,感受爱,传递爱,让爱与梦想齐飞。”组长赵鹏南代表发言。
    后勤集团办公室副主任、团支部书记朱怡谈到,“在校园里传播公益理念,播撒公益的种子,不仅激发了大学生对公益的关注,而且丰富了孩子们的学习生活,无疑这次活动是非常有意义的,对志愿者和孩子来说都是一次宝贵的经历。我们要感谢吴天祥小组为志愿者和孩子们提供了这样一个平台,感谢志愿者的积极参与和配合,是你们让我们的孩子感受到爱,能够有更大的勇气放飞梦想。同时,这次活动也为后勤集团与广大学生之间搭建了一个很好的交流平台,志愿者们通过辅导我们员工的子女可以了解到我们后勤员工的生活、工作状态,加深对后勤工作的理解和支持。”
    后勤集团员工黄红武接受采访道:“他们这次活动办得非常好,有利于孩子们的成长,我的孩子通过家教,不仅学习成绩有所提升,性格也变得乐观开朗了很多,我非常感谢吴天祥小组和志愿者们。”
     “在这里,付出了不一定会有回报,却可以让你感动一生!”这是全吴天祥人的行动指南。
     关爱员工子女义务家教活动是以湖北经济学院引以为傲的学生作为教学资源,以默默无闻的后勤一线员工作子女为服务对象,彰显了对后勤工作人员的尊重和湖北经济学院大学生的互助与感恩精神;后勤集团团支部与吴天祥小组在今后会更加用心组织,给后勤员工子女和志愿服务的大学生提供更好的沟通环境,真正把这项温暖人心的工程做实、做好。