何慧刚参加全国高等院校节能监管平台建设研讨会

发布者:后勤发布时间:2012-12-07浏览次数:82

本网讯(特约记者 胡华)由中国高等教育学会后勤管理分会主办、全国高校节能联盟承办的“高等院校节能监管平台建设研讨会”于2012年10月25-28日在成都召开。来自全国第四批高校节能监管平台建设示范单位的64所高校的200余名代表参加了会议。副院长何慧刚、总会计师高腊生、财务处长朱磊、后勤集团总经理梅光球参加了会议。
    本次会议主要就第四批高校节能监管平台建设示范单位的建设工作进行了布置,并就建设过程的相关问题进行了研讨。会议由全国高校节能联盟理理长、天津大学刘东志副校长主持,教育部发展规划司后勤改革处处长朱宝铜、中国高等教育学会后勤管理分会秘书长黎玖高、住建部建筑节能与科技司主任胥小龙等领导出席会议。会上,江南大学、北京交通大学等高校作为建设验收成功单位做了经验交流,相关节能建设单位进行了方案演示。
    住建部建筑节能与科技司主任胥小龙作了“节约型校园进展情况及有关工作要求”的主题报告。他指出,全国已有191所高校实施了节能监管平台的建设,国家投入建设资金6.5亿元。据统计,节能效益达到能源消耗总量的11%,效果显著。胥小龙对高校在平台建设过程中提出了几点要求,一是平台建设要与后勤管理相结合,充分发挥平台在后勤日常管理中的作用;二是相关高校要将平台建设与学科建设、教学科研相结合,相互促进;三是要与数字化、智慧化校园建设相结合,使平台充分融入到学校的建设管理之中。同时,他也指出了部分高校在建设过程中存在的问题,一是把平台建设与科研项目混为一体,注重理论研究而与日常管理脱节,不能发挥平台在节能方面的作用;二是在建设过程中以承建公司为主导,学校没有完全参与,导致平台建设没有充分考虑学校的需求,不切实际;三是部分高校在项目申报成功后,对平台建设的后续支持不足,工程不能按期完成验收。
    教育部发展规划司后勤改革处处长朱宝铜在会上做了重要指示,他指出,国家高度重视高校节能工作,投入专项资金对高校节能工作予以支持。希望项目申报成功的高校充分发挥示范单位的作用,在高校节能联盟的指导下,严格执行相关政策,实事求是、专款专用。
    会后,会议主办方组织参会人员对相关高校的节能监管平台进行了实地考察,并进行了分组研讨。
    副院长何慧刚指出,本次会议的召开对我校节能监管平台建设工作的开展具有很强的指导意义,为我校的节能监管平台建设指明了方向。他表示,我校作为湖北省属高校节能监管平台建设的唯一代表,一定要按照上级有关部门的要求,将我校的节能监管平台建设成为精品工程,在全省范围内起到示范作用。学校会继续加大对校园节能工作的支持力度,希望借助平台的作用,将我校的节能工作日常化、持续化、效益最大化。
    据悉,我校于今年开展全国高校节能监管平台项目申报,湖北省属高校中仅我校通过专家组评审,财政部给予我校平台专项建设经费220万元。